Die Melisse

web_Fotolia_66104311_LWer ein Blatt der Melisse zwischen den Fingern zerreibt erlebt einen Wohlfühlmoment. Denn die Arzneipflanze verströmt einen frischen, zitronigen Duft.
Die ursprünglich aus dem Mittelmeerraum stammende Pflanze ist seit Jahrhunderten bekannt für ihre vielfältigen Heilkräfte.
Die Blätter der Melisse enthalten ein ätherisches Öl, dessen beruhigende und entkrampfende Wirkung heute wissenschaftlich belegt ist. Außerdem enthalten Melissenblätter Flavonoide und Gerbstoffe.

Melisse erleichtert das Abschalten und unterstützt das Einschlafen

Bei Nervosität und Schlafstörungen wird Melisse häufig in Kombination mit anderen Arzneipflanzen wie Baldrian, Hopfen und Passionsblume eingesetzt.

Tipp: 1-3 Teelöffel Melissenblätter auf eine Tasse heißes Wasser (10 Minuten ziehen lassen) ergeben einen entspannenden Gute Nacht Trunk (bei Bedarf mit einem Löffel Honig gesüßt).
Entspannung bringt auch ein abendliches Bad mit Melisse.

Beruhigung für Magen und Darm

Melisse beruhigt einen nervösen Magen und hilft bei Krämpfen und Blähungen. Angewendet werden auch hier Tees und Extrakte. Die Inhaltsstoffe des ätherischen Öles sind für diese Wirkung verantwortlich.
Der aromatische Geschmack der Melisse verstärkt die Bildung von Speichel, Magensaft und Gallenflüssigkeit und dadurch wirkt die Pflanze auch appetitanregend.

Alternative bei Lippenherpes

Durch den in den Blättern enthaltenen Gerbstoff Rosmarinsäure kann Melisse auch Herpesviren in Schach halten. Cremes mit Melissenextrakten können frühzeitig eingesetzt die Vermehrung der Viren aufhalten.

Kulinarisches

In der modernen Küche wird das Aroma der Melisse (auch Zitronenmelisse oder Zitronenkraut genannt) sehr geschätzt. Sie eignet sich zum Beispiel zur Verfeinerung von Salaten, Getränken und Desserts.
Ein Butterbrot mit frisch gehackter Melisse sollten sie unbedingt einmal probieren!

Schauen sie doch mal rein und informieren sie sich über Arzneimittel mit dem Wirkstoff  Melisse.

Holen sie sich unser Rezept für leckeren Sirup aus frischer Zitronenmelisse (zum Bereiten von erfrischender Melissenlimonade oder zum Verfeinern von Prosecco.)

Das Team der Adler-Apotheke

Text: Annette Momber
Foto: © emer – Fotolia.com